学校日記

1月28日(火)

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/28

今日の給食

  • 127916.jpg
  • 127917.jpg
  • 127918.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148701?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149395?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149612?tm=20240305134736

<肉まん・変わりチャンポン・焼きししゃも・春雨の中華サラダ・牛乳>

肉まん
 生地から手作りの肉まんです。
薄力粉と強力粉に調味料と牛乳、水を加え、こねてから30分ほどベンチタイム。
ゆっくり休ませて発酵させてから1人分ずつに切り分け、豚挽肉と野菜とゆで大豆で作った具を包み蒸します。

変わりチャンポン
 変わりチャンポンって何?献立黒板を見た生徒からの質問でした。
変わりチャンポンは、チャンポン麺の代わりにスパゲティを使います。
豚肉、むきえび、いか、なると、干し椎茸の他にきゃべつ、もやしなどたくさんの野菜がたっぷり入ったスープに、ゆでたてのスパゲティを加えて完成。
塩味で仕上げしょうゆを少々、最後にごま油を加えます。