学校日記

1月23日(木)

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

今日の給食

  • 127168.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148698?tm=20240305134736

<ごはん・鮭の漬け焼き・うま煮・くずきり汁・いよかん・牛乳>

鮭の漬け焼き
 鮭を酒とみりんとしょうゆを合わせた調味液に漬けて、味を付けてから焼きます。

うま煮
 “旨し”または“甘し”と書き、味が良いとか、甘い煮物が語源と言われています。
今日は鶏肉、干し椎茸、ごぼう、人参、筍、里芋、こんにゃく、昆布、生揚げを煮ました。

いよかん
 そろそろみかんが終わり、いよかんやはっさくの時期になりました。