学校日記

1月24日(金)

公開日
2014/01/25
更新日
2014/01/24

今日の給食

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<深川飯・飛び魚のすり身揚げ・小松菜のごまあえ・大根のみそ汁・牛乳>

1月24日から30日を「全国学校給食週間」とし、24日は「学校給食の日」です。
学校給食の意義や役割について、知ってもらうためにもうけられました。

今日は、東京都産の食材をたくさん使った郷土料理献立です。

深川飯
 東京湾でとれたあさりとねぎを煮て、ご飯にかけて食べたのが始まりと言われます。
その後おいしいと広まり、お弁当にも持っていけるようにと、ご飯にかけずに混ぜご飯したふかがわめしができました。
給食では、混ぜご飯の深川飯です。

 飛び魚のすり身揚げは八丈島産の飛び魚で作り、ごまあえの小松菜は江戸川区産、みそ汁の大根は八王子産です。驚くほど太い立派な大根でした。
『地産地消』自分たちが住んでいる近くで生産されたものを食べることは、新鮮なだけではなく、運送にもエネルギーを使わないことから、環境にも優しいということになります。