学校日記

1月22日(水)

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/22

今日の給食

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<焼きおにぎり(バターじょうゆ・おかか)・小松菜とひじきのあえもの・鶏団子汁・バナナ・牛乳>

焼きおにぎり
 しょうゆを入れて炊いたご飯をおにぎりにして、一度焼いたところに七味唐辛子が入ったバターじょうゆを塗り、もう一度焼いたものが1個。
 しょうゆを入れて炊いたご飯に、おかかと青のりを混ぜおにぎりにして焼いたものが1個、2種類のおにぎりです。

小松菜とひじきのあえもの
 小松菜とひじきは、血液を作る基になる鉄分が豊富。
ひじきは砂糖としょうゆで別に煮て味を付けておきます。しっかり食べて貧血予防。