1月21日(火)
- 公開日
- 2014/01/22
- 更新日
- 2014/01/21
今日の給食
<セサミハニートースト・フレンチクロックムッシュ・豚肉とひよこ豆のトマト煮・和風サラダ・牛乳>
セサミハニートースト
すったしろごまと練りごまに蜂蜜、マーガリンを混ぜて、胚芽の食パンに塗ってトーストします。
焼けてくると香ばしい香りがしてきます。
学校給食ではトーストも中心温度計を使って、1分以上75度になっていることを確認しています。
フレンチクロックムッシュ
クロックムッシュはパンにチーズとハムをはさんだトーストです。フランスの料理で“カリッとした紳士”という意味のようです。
フランスでは軽食として食べられており、目玉焼きをはさんだり、上からベシャメルソースをかけて食べたりすることもあるようです。