1月20日(月)
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/20
今日の給食
<メキシカンライス・レバーのピーナッツがらめ・イタリアンスープ・国産オレンジ・牛乳>
メキシカンライス
カレー風味のピラフです。今日の具はむきえび、しめじと玉ねぎや赤パプリカなどの野菜がたっぷり入っています。
ベーコンや豚挽肉などが入るときもあります。
具だくさんの方が色々なうま味が出ておいしいです。
レバーのピーナッツがらめ
3年生からのリクエストが多かった料理です。
レバーは、牛乳に浸した後しょうがじょうゆに漬けて臭みをとってから、上新粉と片栗粉を合わせたものをまぶして油で揚げます。
砂糖としょうゆ、みりん、水を煮たてたたれと、から炒りしたピーナッツをまぶして完成です。
国産オレンジ
愛媛県西予市産のネーブルオレンジです。