学校日記

1月20日(月)

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/20

今日の給食

  • 126822.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148693?tm=20240305134736

<メキシカンライス・レバーのピーナッツがらめ・イタリアンスープ・国産オレンジ・牛乳>

メキシカンライス
 カレー風味のピラフです。今日の具はむきえび、しめじと玉ねぎや赤パプリカなどの野菜がたっぷり入っています。
ベーコンや豚挽肉などが入るときもあります。
具だくさんの方が色々なうま味が出ておいしいです。

レバーのピーナッツがらめ
 3年生からのリクエストが多かった料理です。
 レバーは、牛乳に浸した後しょうがじょうゆに漬けて臭みをとってから、上新粉と片栗粉を合わせたものをまぶして油で揚げます。
砂糖としょうゆ、みりん、水を煮たてたたれと、から炒りしたピーナッツをまぶして完成です。

国産オレンジ
 愛媛県西予市産のネーブルオレンジです。