1月17日(金)
- 公開日
- 2014/01/20
- 更新日
- 2014/01/17
今日の給食
<ごはん・鯖(さば)のねぎみそかけ・五目きんぴら・のっぺい汁・牛乳>
鯖のねぎみそかけ
白飯に合うおかずです。
三枚におろした鯖の半身をさらに半分に切り、しょうがのしぼり汁と酒をふりかけ、臭みをとり、15分程度置き水気をよく切って焼きます。
焼いた鯖にねぎみそをかけてできあがりです。
ねぎみそは、白みそ5:砂糖3:みりん2:酒1の割合で良く混ぜてから火にかけ、煮ったところに小口切りにしたねぎを加え、ねぎがしんなりしたらできあがりです。
みそだれがかたかったら水を少々加えてください。
生徒にも好評でした。