学校日記

1月17日(金)

公開日
2014/01/20
更新日
2014/01/17

今日の給食

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<ごはん・鯖(さば)のねぎみそかけ・五目きんぴら・のっぺい汁・牛乳>

鯖のねぎみそかけ
 白飯に合うおかずです。
三枚におろした鯖の半身をさらに半分に切り、しょうがのしぼり汁と酒をふりかけ、臭みをとり、15分程度置き水気をよく切って焼きます。
焼いた鯖にねぎみそをかけてできあがりです。
 ねぎみそは、白みそ5:砂糖3:みりん2:酒1の割合で良く混ぜてから火にかけ、煮ったところに小口切りにしたねぎを加え、ねぎがしんなりしたらできあがりです。
みそだれがかたかったら水を少々加えてください。
生徒にも好評でした。