学校日記

1月21日(火)

公開日
2014/01/22
更新日
2014/01/21

今日の給食

  • 126977.jpg
  • 126978.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148695?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149391?tm=20240305134736

<セサミハニートースト・フレンチクロックムッシュ・豚肉とひよこ豆のトマト煮・和風サラダ・牛乳>

セサミハニートースト
 すったしろごまと練りごまに蜂蜜、マーガリンを混ぜて、胚芽の食パンに塗ってトーストします。
焼けてくると香ばしい香りがしてきます。
学校給食ではトーストも中心温度計を使って、1分以上75度になっていることを確認しています。

フレンチクロックムッシュ
 クロックムッシュはパンにチーズとハムをはさんだトーストです。フランスの料理で“カリッとした紳士”という意味のようです。
フランスでは軽食として食べられており、目玉焼きをはさんだり、上からベシャメルソースをかけて食べたりすることもあるようです。