学校日記

12月9日(月)

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/09

今日の給食

  • 122882.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148674?tm=20240305134736

<きのこのカレーライス・シーフードサラダ・フルーツポンチ・牛乳>

きのこのカレーライス
 生椎茸、エリンギ、しめじの旨味がいっぱいのカレーです。
きのこには、食物繊維と自然のうまみ成分がたっぷり入っています。
きのこ類のうま味のグアニル酸、昆布のうま味のグルタミン酸、かつお節のうま味のイノシン酸を日本料理の三大うま味成分と言います。きのこには種類にもよりますが、グアニル酸とグルタミン酸が含まれています。
きのこのカレーのおいしさを引き立てるために、仕上げにしょうゆを加えました。
ご飯は麦ときび、あわ、アマランサスが入った五穀米です。

シーフードサラダ
 きゃべつやきゅうりなどの野菜サラダに、ゆでたむきえびといか、ツナ、生わかめ、赤とさかなどのシーフードがたっぷり入ったサラダです。