12月6日(金)
- 公開日
- 2013/12/09
- 更新日
- 2013/12/06
今日の給食
<スパゲティビーンズミートソース・シーザーサラダ・スウィートポテト・牛乳>
スパゲティ ビーンズミートソース
おいしいミートソースを作るためには、玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めることが重要なポイントになります。
今日は1人分75g 全校分で約35kgの玉ねぎを使いました。
みじん切りにした玉ねぎを根気よく炒めると、玉ねぎの甘みとコクとおいしそうな色がでます。
今日はビーンズミートソースなので、大豆と白いんげん豆が入っています。
シーザーサラダ
2cm程度の角きりに切ったきゃべつや輪きりにしたきゅうりなどのサラダに、カリカリに焼いたベーコンと食パンを焼いて作ったクルトンをトッピングして食べます。
ドレッシングには、粉チーズと白すりごまをたっぷり入れて濃厚なドレッシングにしました。
野菜の価格が高騰し、給食費にも影響が出ていますが、学校給食には野菜は欠かせません。せっかくの野菜を残さず食べてほしいです。