学校日記

12月5日(木)

公開日
2013/12/06
更新日
2013/12/05

今日の給食

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<こぎつねご飯・鯖(さば)の香味焼き・じゃが芋の炒め煮・なめこ汁・早香・牛乳>

こぎつねご飯
 豚の挽き肉と、みじん切りにした干し椎茸・人参と、小さく切った油揚げを砂糖としょうゆで煮て、炊き立てのご飯に混ぜます。
冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にも向いています。

鯖の香味焼き
 しょうゆとみりんと酒と少量のごま油を合わせた調味液に、すりおろしたにんにく・しょうがと、細かく刻んだねぎ、すりごま、七味唐辛子を加えて良く混ぜ、三枚におろした鯖の切り身を漬けておきます。
焦げないように焼くだけなので、1時間くらい漬けて味をしっかりしみこませてから焼きましょう。

早香
みかんとポンカンの交配で生まれて果物です。農薬や化学肥料をできるだけ減らして栽培した特別栽培品で、産地は熊本県。
皮薄いのですが、ポンカンと同じで種がたくさんあります、食べると甘みが強く酸味はほとんど感じませんでした。