12月4日(水)
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/04
今日の給食
<ハムカツバーガー・鮭と白菜のクリーム煮・小松菜とひじきのごま酢あえ・みかん・牛乳>
ハムカツバーガー
「ハムカツ・ハムカツ」というリクエストがあったので、久しぶりのハムカツを作りました。主菜には物足りないので、きゃべつのソテーと一緒にパンにはさんで、ハムカツバーガーにしました。
鮭と白菜のクリーム煮
鮭を2cm程度の角切りにしてクリーム煮に入れました。鮭は味が淡白で臭みも少ないので、ホワイトソースともよく合います。
とろみを強めにして、とろけるチーズをかけたらグラタンになります。鮭がおいしい時期ですからいろいろな料理で味わうといいですね。