学校日記

12月3日(火)

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/04

今日の給食

  • 122336.jpg
  • 122337.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148669?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149379?tm=20240305134736

<ご飯・昆布とじゃこの佃煮・家常豆腐(ジャアチャンドウフ)・もやしとわかめのツナあえ・りんご・牛乳>

ご飯・昆布とじゃこの佃煮
 山形県鶴岡産特別栽培米のつや姫という品種の新米です。
米粒がやや長めに大粒で、粘りが強く、冷めてもモチモチしています。
佃煮は朝からコトコト煮た手作りです。

家常豆腐
 中華料理で、家に常にある豆腐を使った料理です。豆腐を油で揚げた厚揚げを使いました。
豚肉ときゃべつ、人参、ねぎなどの野菜もたっぷり入っています。
赤みそ、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをし、豆板醤と甜麺醤も入って少しピリ辛です。