学校日記

12月4日(水)

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/04

今日の給食

  • 122409.jpg
  • 122410.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148670?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149380?tm=20240305134736

<ハムカツバーガー・鮭と白菜のクリーム煮・小松菜とひじきのごま酢あえ・みかん・牛乳>

ハムカツバーガー
 「ハムカツ・ハムカツ」というリクエストがあったので、久しぶりのハムカツを作りました。主菜には物足りないので、きゃべつのソテーと一緒にパンにはさんで、ハムカツバーガーにしました。

鮭と白菜のクリーム煮
 鮭を2cm程度の角切りにしてクリーム煮に入れました。鮭は味が淡白で臭みも少ないので、ホワイトソースともよく合います。
とろみを強めにして、とろけるチーズをかけたらグラタンになります。鮭がおいしい時期ですからいろいろな料理で味わうといいですね。