学校日記

11月29日(金)

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/02

今日の給食

  • 121895.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148667?tm=20240305134736

<キャロットライス クリームソース・大根とツナのサラダ・米粉のナッツケーキ・牛乳>

キャロットライス クリームソース
 キャロットライスは、すりおろしに近いくらい細かく刻んだ人参を、バターで炒めた米と一緒に炊き込むと、オレンジ色のきれいなご飯が炊けます。
そのまま食べてもおいしいですが、むきえびと玉ねぎや人参、しめじなどが入ったクリームソースをかけて食べます。

大根とツナのサラダ
 せん切りにした大根を沸騰したお湯でさっとゆでると、辛みが抜けてシャキシャキした歯ごたえは残り、きゃべつとは違った食感のサラダになります。
ドレッシングには、ごまとごま油としょうゆを加えると大根とよく合います。