11月29日(金)
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/02
今日の給食
<キャロットライス クリームソース・大根とツナのサラダ・米粉のナッツケーキ・牛乳>
キャロットライス クリームソース
キャロットライスは、すりおろしに近いくらい細かく刻んだ人参を、バターで炒めた米と一緒に炊き込むと、オレンジ色のきれいなご飯が炊けます。
そのまま食べてもおいしいですが、むきえびと玉ねぎや人参、しめじなどが入ったクリームソースをかけて食べます。
大根とツナのサラダ
せん切りにした大根を沸騰したお湯でさっとゆでると、辛みが抜けてシャキシャキした歯ごたえは残り、きゃべつとは違った食感のサラダになります。
ドレッシングには、ごまとごま油としょうゆを加えると大根とよく合います。