学校日記

11月28日(木)

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/28

今日の給食

  • 121566.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148666?tm=20240305134736

<鶏ごぼうご飯・擬製(ぎせい)豆腐・すりごまのみそ汁・みかん・牛乳>

鶏ごぼうご飯
 味が淡白な鶏肉と香りの強いごぼうは相性が良く、今日はさらに細きりの昆布やささがきにした人参、せん切りの油揚げも加えて煮た具を、炊き立てのご飯に混ぜました。

擬製(ぎせい)豆腐
 豆腐を使った精進料理です。
豆腐は裏ごしまたは細かく崩して、きざんだ干し椎茸や人参などの野菜と卵と調味料を混ぜて、豆腐のように四角く焼きます。
豆腐に似せて焼くことから、擬製豆腐という料理名がついたという説があります。

みかん
 風邪をひいている人や体調を崩している人が増えてきました。ビタミンCをとることも風邪予防対策の1つです。みかんにはビタミンCが多く含まれています。手軽に食べらるのでおすすめです。また、温州みかんにはがん予防効果があることもわかっています。