11月28日(木)
- 公開日
- 2013/11/29
- 更新日
- 2013/11/28
今日の給食
<鶏ごぼうご飯・擬製(ぎせい)豆腐・すりごまのみそ汁・みかん・牛乳>
鶏ごぼうご飯
味が淡白な鶏肉と香りの強いごぼうは相性が良く、今日はさらに細きりの昆布やささがきにした人参、せん切りの油揚げも加えて煮た具を、炊き立てのご飯に混ぜました。
擬製(ぎせい)豆腐
豆腐を使った精進料理です。
豆腐は裏ごしまたは細かく崩して、きざんだ干し椎茸や人参などの野菜と卵と調味料を混ぜて、豆腐のように四角く焼きます。
豆腐に似せて焼くことから、擬製豆腐という料理名がついたという説があります。
みかん
風邪をひいている人や体調を崩している人が増えてきました。ビタミンCをとることも風邪予防対策の1つです。みかんにはビタミンCが多く含まれています。手軽に食べらるのでおすすめです。また、温州みかんにはがん予防効果があることもわかっています。