11月27日(水)
- 公開日
- 2013/11/28
- 更新日
- 2013/11/27
今日の給食
<手作りの小松菜パン・チャウダー・挽き肉と小松菜のソテー・キウィ・牛乳>
今日は江戸川区内の小中学校が、小松菜を使った献立を実施した『小松菜給食の日』です。
江戸川区特産の小松菜についてもっと知ってもらうために、JAから無償で小松菜が区内の小中学校全校に配布されました。
中学校では生徒1人につき50g、瑞江中学校では全校生徒と教職員分で22.5kgいただきました。
5kgは手作りの小松菜パンに、17.5kgはソテーにしていただきました。
手作りパンは、柔らかくゆでた小松菜をフードプロセッサーで細かく刻み、パンの生地に練りこみました。回転釜にお湯をはって発酵させたパン生地の中に、四角く切ったチーズを巻き込んで、1個1個丸めて焼くので最後のクラスが焼きあがったのは、4時間目終了のチャイムと同時でした。最後のクラスは焼き立てのパンを食べることができましたね。
JAのみなさん、小松菜農家のみなさんありがとうございました。