学校日記

11月25日(月)

公開日
2013/11/26
更新日
2013/11/25

今日の給食

  • 121170.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148663?tm=20240305134736

<魚介のペペロンチーノ・マセドアンサラダ・甘辛炒り豆・牛乳>

魚介のペペロンチーノ
 にんにくとたかの爪をオリーブオイルで炒めて、香りと辛さが効いたスパゲティです。
いかとえびとあさり、ツナのシーフードがたっぷり入っています。
四角く切ったきゃべつも歯ごたえと鮮やかな緑色が映えます。

マセドアンサラダ
 じゃが芋やきゅうり、人参、ハムなど材料は全て1cm程度の角切りにします。
マセドアンサラダとは四角く切ったサラダのことです。

甘辛炒り豆
 炒った大豆とピーナッツを砂糖とみりん、しょうゆを煮詰めたたれでからめました。
かみかみメニューです。ふわふわのパンやシチュー、グラタン、ハンバーグなど良くかまないでも食べられるものが好まれる現代の食生活では、良くかんで食べることを意識することは大切です。
豆や根菜、小魚、海草などを食事に取り入れて良くかむことを意識する機会を持ちましょう。