11月19日(火)
- 公開日
- 2013/11/20
- 更新日
- 2013/11/19
今日の給食
<タンドリーチキンカレー・コールスローサラダ・バナナヨーグルト・牛乳>
タンドリーチキンカレー
カレー粉、プレーンヨーグルト、トマトピューレ、白ワイン、塩、黒こしょうとすりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうがを合わせたたれに、大きめに切った鶏肉を3時間くらい漬けこんでから、オーブンで焼いてタンドリーチキンにし、カレーが仕上がったところに加えて混ぜました。
鶏肉にもカレーの香りがしみ込んでいておいしさがアップしました。
今日は、ひよこ豆と白いんげん豆も入ったカレーです。
写真の2枚目がひよこ豆と白いんげん豆です。
ひよこ豆は和名で、ガフバンソやエジプト豆とも呼ばれます。
ひよこのくちばしのように見えるところからひよこ豆と呼ばれるようです。
3枚目の写真は回転釜でご飯を炊いたところです。
1釜で11kgずつ×4回で44kg炊きました。今日はきびやアマランサス、麦を加えて雑穀のご飯にしました。