学校日記

11月15日(金)

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/15

今日の給食

  • 119953.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148659?tm=20240305134736

<さつま芋とハムのピラフ・スパニッシュオムレツ・かぶとベーコンのスープ・コーヒー寒天・牛乳>

さつま芋とハムのピラフ
 意外な組み合わせのように感じますが、おいしいのでご家庭でもお試しください。
洗った米は、バターで炒め塩を加えて炊きます。
さつま芋は1.5cm程度の角きりにし、ご飯と一緒に炊き込んでも良いし、油で揚げても良いです。ハムは衛生上蒸しておき、炊きあがったご飯に混ぜてます。

スパニッシュオムレツ
 ゆでたパスタが入ったボリュームのあるオムレツです。
パスタの他にも炒めておいた豚挽肉や玉ねぎ、人参、パセリも入ります。
オムレツは薄味にして、ドミグラソースをかけて食べます。

かぶとベーコンのスープ
 東京都八王子から産地直送のかぶが届きました。立派な葉もついていたので、ゆでてスープに入れました。