11月15日(金)
- 公開日
- 2013/11/18
- 更新日
- 2013/11/15
今日の給食
<さつま芋とハムのピラフ・スパニッシュオムレツ・かぶとベーコンのスープ・コーヒー寒天・牛乳>
さつま芋とハムのピラフ
意外な組み合わせのように感じますが、おいしいのでご家庭でもお試しください。
洗った米は、バターで炒め塩を加えて炊きます。
さつま芋は1.5cm程度の角きりにし、ご飯と一緒に炊き込んでも良いし、油で揚げても良いです。ハムは衛生上蒸しておき、炊きあがったご飯に混ぜてます。
スパニッシュオムレツ
ゆでたパスタが入ったボリュームのあるオムレツです。
パスタの他にも炒めておいた豚挽肉や玉ねぎ、人参、パセリも入ります。
オムレツは薄味にして、ドミグラソースをかけて食べます。
かぶとベーコンのスープ
東京都八王子から産地直送のかぶが届きました。立派な葉もついていたので、ゆでてスープに入れました。