学校日記

11月13日(木)

公開日
2013/11/15
更新日
2013/11/14

今日の給食

  • 119806.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148658?tm=20240305134736

<キムチご飯・魚の甘酢漬け・ワンタンスープ・バナナ・牛乳>

キムチご飯
 キムチの汁をご飯の炊き水に加えて炊きます。ご飯の具はキムチの他に豚ばら肉、しらたき、細きり昆布、にんじん、小松菜、桜えびです。食べる時にから炒りした白ごまをふりかけると、ごまの香ばしい香りが食欲をそそります。

魚の甘酢漬け
 今日の魚はメルルーサという種類の白身魚です。下味に塩とこしょうをふり、余分な水分を出しておきます。
水分をよく切って片栗粉をまぶし、油でからりと揚げ、たまねぎや赤と黄色のパプリカを漬けておいた甘酢に漬けます。

バナナ
 マラソンの中継で走っている途中にバナナを食べている場面をよく見ます。
バナナの甘みはたくさんの種類の糖で構成されており、体内に吸収される速度が違うため、徐々にエネルギーに変わるのでスタミナが長続きし、長時間のスポーツのスタミナ維持に役立つからです。
ビタミンBや食物繊維も多いので、体の代謝を高めたり美容にも良いです。