学校日記

11月13日(水)

公開日
2013/11/14
更新日
2013/11/13

今日の給食

  • 119633.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148657?tm=20240305134736

<エッグトースト・ポークビーンズ・味噌ドレッシングサラダ・牛乳>

エッグトースト
 ゆで卵を細かく刻み、刻んだ玉ねぎとパセリとクリームコーンを加え、マヨネーズと白こしょうで味付けしたペーストを胚芽の食パンに塗って焼きます。
食パンの耳は小さく切って揚げパンにして抹茶入りの砂糖をまぶしておまけで配られました。
1人1切れずついきわたったでしょうか?

ポークビーンズ
 アメリカの料理で豚肉と豆の煮込み料理です。
豆は大豆と金時豆を使いました。

味噌ドレシングサラダ
 野菜のサラダに素揚げしたじゃが芋を合わせます。
ドレッシングは練りごまと炒りごまをたっぷり使っているので、ごまの香りとコクがあっておいしいです。

昨日から急に寒さが厳しくなりました。3食しっかり食べて風邪をひかないように気を付けましょう。