学校日記

11月11日(月)

公開日
2013/11/12
更新日
2013/11/11

今日の給食

  • 119325.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148655?tm=20240305134736

<あんかけ焼きそば・豆腐のチゲスープ・抹茶蒸しパン・牛乳>

あんかけ焼きそば
 給食の麺料理は10回に1回です。パンが2回、ご飯が7回の基準で主食が構成されます。
麺の料理は頻度が少ないせいもあってか、人気で食べ残しもほとんどありません。

豆腐のチゲスープ
 豆板醤(トウバンジャン)の辛みがピリッと刺激的なスープです。

抹茶蒸しパン
 ふるった小麦粉とベーキングパウダーに、卵、牛乳、豆乳、砂糖、そして抹茶を加えた生地を型に流したところに、小豆の甘納豆を散らした蒸しパンです。
食べると口の中にほのかに抹茶の香りが広がります。