学校日記

10月31日(木)

公開日
2013/10/31
更新日
2013/10/31

今日の給食

  • 118036.jpg
  • 118037.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148647?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149368?tm=20240305134736

<カレーピラフ・魚のピカタ・ブロッコリーサラダ・パンプキンタルト・牛乳>

魚のピカタ
 今日の魚はメルルーサといいます。
よくときほぐした卵に塩、こしょう、粉チーズ、細かく刻んだパセリ、少量の小麦粉を加えて魚に付け、オーブンで焼きました。

ブロッコリーのサラダ
 ブロッコリーの深緑色と人参の赤色、キャベツの淡い緑色が鮮やかなサラダです。
台風の影響などもあり、野菜の価格が高騰していますが、料理をおいしくしたり、体の調子を整えたり、風邪を予防したりする効果がある野菜は、やっぱり欠かせません。
給食では、毎日緑黄色野菜を40g、その他の野菜を90g合わせて130gの野菜を
使っています。

パンプキンタルト
 10月31日はハロウィンです。
かぼちゃを蒸して裏ごしし、絞り袋を使ってタルトに絞り、かぼちゃの種を飾って完成です。