学校日記

11月1日(金)

公開日
2013/11/02
更新日
2013/11/01

今日の給食

  • 118243.jpg
  • 118244.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148648?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149369?tm=20240305134736

<秋刀魚のかば焼き丼・小松菜とひじきのあえもの・じゃが芋とわかめのみそ汁・柿・牛乳>

秋刀魚のかば焼き丼
 秋刀魚が旬です。塩焼きもおいしいですが、今日はかば焼きです。
1匹を開きにして2等分します。しょうがのしぼり汁をふりかけて秋刀魚の臭みをとり、水気をよく切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。
砂糖、しょうゆ、みりんに水を加えて煮詰めたたれに、水溶きの片栗粉でとろみを付け、揚げたさんまにからめてご飯にのせます。
ご家庭でもお試しください。