11月1日(金)
- 公開日
- 2013/11/02
- 更新日
- 2013/11/01
今日の給食
<秋刀魚のかば焼き丼・小松菜とひじきのあえもの・じゃが芋とわかめのみそ汁・柿・牛乳>
秋刀魚のかば焼き丼
秋刀魚が旬です。塩焼きもおいしいですが、今日はかば焼きです。
1匹を開きにして2等分します。しょうがのしぼり汁をふりかけて秋刀魚の臭みをとり、水気をよく切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。
砂糖、しょうゆ、みりんに水を加えて煮詰めたたれに、水溶きの片栗粉でとろみを付け、揚げたさんまにからめてご飯にのせます。
ご家庭でもお試しください。