10月31日(木)
- 公開日
- 2013/10/31
- 更新日
- 2013/10/31
今日の給食
<カレーピラフ・魚のピカタ・ブロッコリーサラダ・パンプキンタルト・牛乳>
魚のピカタ
今日の魚はメルルーサといいます。
よくときほぐした卵に塩、こしょう、粉チーズ、細かく刻んだパセリ、少量の小麦粉を加えて魚に付け、オーブンで焼きました。
ブロッコリーのサラダ
ブロッコリーの深緑色と人参の赤色、キャベツの淡い緑色が鮮やかなサラダです。
台風の影響などもあり、野菜の価格が高騰していますが、料理をおいしくしたり、体の調子を整えたり、風邪を予防したりする効果がある野菜は、やっぱり欠かせません。
給食では、毎日緑黄色野菜を40g、その他の野菜を90g合わせて130gの野菜を
使っています。
パンプキンタルト
10月31日はハロウィンです。
かぼちゃを蒸して裏ごしし、絞り袋を使ってタルトに絞り、かぼちゃの種を飾って完成です。