学校日記

7月16日(火)

公開日
2013/07/17
更新日
2013/07/16

今日の給食

  • 104804.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148576?tm=20240305134736

<桜えびとじゃこのピザトースト・パンプキンサラダ・イタリアンスープ・キウィ・牛乳>

桜えびとじゃこのピザトースト
 今日はかみかみピザトーストです。
ピザソースをたっぷり塗った胚芽食パンに、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ハムなどをのせて、そこにゆで桜えびとじゃこを散らし、さらにとろけるチースをたっぷりのせてトーストします。
よく噛むほど、桜えびとじゃこの香ばしいおいしさが味わえます。
桜えびとじゃこには、丈夫な骨や歯を作る基になる、カルシウムが多く含まれています。桜えびには、コレステロールを下げる効果があるタウリンが多く含まれているので、生活習慣病を気にするお父さん、お母さんにもお勧めです。
タウリンには、視力の向上や疲労回復の効果もあります。

パンプキンサラダ
 蒸して冷ましたかぼちゃと、きゅうりやコーンなどの野菜を粉チーズが入った香ばしいドレッシングであえて、からいりしたベーコンとスライスアーモンドをトッピングします。