7月16日(火)
- 公開日
- 2013/07/17
- 更新日
- 2013/07/16
今日の給食
<桜えびとじゃこのピザトースト・パンプキンサラダ・イタリアンスープ・キウィ・牛乳>
桜えびとじゃこのピザトースト
今日はかみかみピザトーストです。
ピザソースをたっぷり塗った胚芽食パンに、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ハムなどをのせて、そこにゆで桜えびとじゃこを散らし、さらにとろけるチースをたっぷりのせてトーストします。
よく噛むほど、桜えびとじゃこの香ばしいおいしさが味わえます。
桜えびとじゃこには、丈夫な骨や歯を作る基になる、カルシウムが多く含まれています。桜えびには、コレステロールを下げる効果があるタウリンが多く含まれているので、生活習慣病を気にするお父さん、お母さんにもお勧めです。
タウリンには、視力の向上や疲労回復の効果もあります。
パンプキンサラダ
蒸して冷ましたかぼちゃと、きゅうりやコーンなどの野菜を粉チーズが入った香ばしいドレッシングであえて、からいりしたベーコンとスライスアーモンドをトッピングします。