7月17日(水)
- 公開日
- 2013/07/19
- 更新日
- 2013/07/17
今日の給食
<クアジューシー・豆腐のチャンプルー・もずくスープ・パイナップル・牛乳>
今日の献立は沖縄の郷土料理です。
クアジューシー
沖縄の言葉で、クアは硬め、ジューシーは豚の三枚肉を使った炊き込みご飯をさしています。新米がとれる前に、古い米を使って作ることが多いので、粘りけの少ない硬いご飯ということのようです。
豚肉と一緒に、干し椎茸や細きりの昆布、かまぼこなどを入れた具だくさんのご飯です。
豆腐のチャンプルー
チャンプルーも沖縄の言葉です。色々な食材を取り混ぜる調理法をチャンプルーと言います。
沖縄の豆腐は、私たちが食べている木綿豆腐よりも硬いので、豆腐は重しをのせて水分を切ってから炒めました。
豆腐の他に、ゴーヤやハム、もやし、にら、きゃべつ、ふを炒めて調味し、溶き卵でとじて、最後にごま油とかつお節を加えました。
デザートは沖縄パインかマンゴを使いたかったところですが、残念ながら沖縄パインが手に入りませんでした。