学校日記

7月11日(木)

公開日
2013/07/12
更新日
2013/07/11

今日の給食

  • 104333.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148574?tm=20240305134736

<ジャンバラヤ・なすとポテトのミートソース焼き・グリーンサラダ・牛乳>

ジャンバラヤ
 米と肉と野菜で作る料理でパエリアに似ています。他にもソーセージや魚貝やなどを入れたりします。唐辛子を入れて辛く作るようですが、今日はチリペッパーを入れて、ひかえめの辛さにしました。
米国ルイジアナ州の代表的な料理で、今ではハンバーガーやホットドックと並んで、屋外スポーツ施設の売店の定番メニューになっているそうです。

なすとポテトのミートソース焼き
 夏が旬のなすを使った料理です。なすとじゃが芋は油で素揚げにしておきます。ヘルシーにしたときには、じゃが芋は蒸すか、ゆでるかすると良いですね。
なすとポテトを敷き詰めた上から、ミートソースととろけるチーズをかけて、オーブンで焼きます。

グリーンサラダ
 季節によって少し材料が違います。今日は、きゃべつときゅうりの淡い緑色の中に、さやいんげんの濃い緑色が涼しげなグリーンサラダです。