学校日記

7月10日(水)

公開日
2013/07/11
更新日
2013/07/10

今日の給食

  • 104161.jpg
  • 104162.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148573?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149339?tm=20240305134736

<キムチクッパ・生揚げとさやいんげんのみそ炒め・くるみあんの中華風ごま団子・牛乳>

キムチクッパ
 クッパは韓国の料理で、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。韓国には、汁物にご飯を入れて、混ぜて食べる習慣があります。
今日はスープにキムチを入れました。今日のように暑い日にはピッタリでした。 

生揚げとさやいんげんのみそ炒め
 夏が旬のさやいんげんをたっぷり使った炒めものです。さやいんげんの緑色と真っ赤なパプリカが食欲をそそります。

くるみあんの中華風ごま団子
 こしあんに、粗く刻んだくるみを混ぜて、水を加えてこねた白玉粉で包み、白ごまをたっぷりまぶして油で揚げます。
1個1個丸めて、全部で約450個作りました。