学校日記

7月8日(月)

公開日
2013/07/09
更新日
2013/07/08

今日の給食

  • 103942.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148572?tm=20240305134736

<枝豆ごはん・鰯(いわし)のかば焼き・ひじきの煮もの・かき卵汁・国産オレンジ・牛乳>

枝豆ごはん
 枝豆は、未成熟な大豆を収穫したものです。今日は塩と薄口しょうゆで煮た枝豆を、炊きたてのごはんに混ぜました。ジメジメムシムシ暑いので食べやすいように、ごはんにも塩としょうゆを入れて炊きました。

鰯のかば焼き
 うなぎにも負けない美味しさと栄養豊富な鰯のかば焼きです。
いわしには、蛋白質や脂肪、カルシウム、鉄分、ビタミンD、ビタミンB2が多く含まれています。
“脂がのった”と言いますが、いわしの脂にはDHAとEPAが含まれており、脳を活性化させたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。
今日は、しょうがじょう油に漬けて臭みをとり、水気を十分に切ってから片栗粉をまぶして油で揚げ、とろみを付けた甘辛のたれをたっぷりかけたかば焼きです。ごはんにのせてかば焼き丼にしてもおいしいです。

国産のオレンジ
 給食の果物は、できるだけ国産のものを使用しています。今日は、和歌山県産のオレンジです。