学校日記

6月24日(月)

公開日
2013/06/25
更新日
2013/06/24

今日の給食

  • 101911.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148560?tm=20240305134736

<山菜ごはん・魚の甘酢あんかけ・かき卵汁・メロン・牛乳>

山菜ごはん
 山菜は山野に自生し食用にする植物で、品種改良された野菜と比べて、あくが有り香りの強いもの多いので、一度茹でてから料理に使用したりします。
今日は水煮のわらび、たけのこを使った混ぜご飯です。

魚の甘酢あんかけ
 から揚げにした魚に、白菜などが入った甘酢のあんかけをかけました。
メルルーサと言う名前の魚です。タラ目メルルーサ科の魚で、味はタラに似ています。
大きいものになると1m以上にもなるそうです。
フライや粕漬けなどにしたり、すり身にして食べられます。

メロン
 贅沢!という印象のあるメロンです。朝、献立表を見た生徒から“あっ今日メロンだよ”という声が聞こえて来ました。