6月11日(火)
- 公開日
- 2013/06/13
- 更新日
- 2013/06/11
今日の給食
<二色揚げパン(ココア・きな粉)・肉団子と春雨のスープ・マカロニとひよこ豆のサラダ・キウィ・牛乳>
二色揚げパン
人気の揚げパン、しかもココアときな粉の二種類です。
180度の油で、まんべんなく揚がるようにクルクルと回転させながら揚げます。
表面はカリッ、中はふんわりがおいしい揚げパンです。
グラニュー糖と砂糖を合わせたとココアを混ぜたココア味と、きな粉を混ぜたたきな粉味の二種類です。
肉団子と春雨のスープ
鶏挽肉に細かいみじん切りにした玉ねぎと、水に戻したひじきを混ぜて団子にしました。
ひじきには、不足しがちなカルシウム、鉄分、食物繊維が多く含まれています。
給食では、ひじきをたくさん使った煮ものやサラダなども作りますが、肉団子やコロッケ、卵焼きなどに少量ずつ混ぜて使う工夫もしています。
マカロニとひよこ豆のサラダ
形がひよこに似ていることから、ひよこ豆の愛称で親しまれています。とは言っても馴染みになったのは最近のことですね。
本来は“ガルバンゾ”“エジプト豆”と言います。煮込み料理に使われることが多いようですが、早めに収穫して生で食べる食べ方もあるようです。