学校日記

6月12日(水)

公開日
2013/06/13
更新日
2013/06/12

今日の給食

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<カリカリの梅ご飯・鯖(さば)のおろし煮・茎わかめのきんぴら・すりごま入りの豚汁・国産オレンジ・牛乳>

カリカリ梅のご飯
 細かくきざんだカリカリ梅とゆかりを混ぜたご飯です。梅干しは嫌いという人でも食べられると思います。
梅を連想しただけで唾液がでてきますが、このすっぱい酸味成分のクエン酸には、強い抗菌力や疲労回復などに効果があります。
おにぎりに入れたり、青背魚の臭み取りに一緒に煮たりしますね。

鯖のおろし煮
 鯖の味噌煮が生徒には人気ですが、今日はすりおろした大根を汁ごと煮汁に加えて煮て、さっぱりと仕上げました。鯖に脂がのっていておいしく仕上がりました。

茎わかめのきんぴら
 コリコリして歯ごたえの良い茎わかめと、にんじん、しめじ、こんにゃく、さつま揚げを加えて一緒に炒めました。一味唐辛子を加えてちょっぴりピリ辛でした。

すりごま入りの豚汁
 豚汁の仕上げにすりごまを加えると、ごまの良い香りがしてきます。みそ汁に入れても、いつものみそ汁とはひと味違った味わいです。ごまの一粒一粒はとても小さいですが、すごいパワーを持っています。カルシウムや鉄分、ビタミンB1、アミノ酸などを多く含み、セサミンには強い抗酸化作用があり、老化防止の効果があります。
ただ、よく噛んでつぶされないと消化されないので、料理によってはすりごまや練りごまを利用すると良いですね。

国産のオレンジ
 できるだけ国産の旬の果物を使うように努力しています。今日は和歌山県産のオレンジです。