学校日記

5月30日(木)

公開日
2013/05/31
更新日
2013/05/30

今日の給食

  • 97615.jpg
  • 97616.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148534?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149324?tm=20240305134736

<照り焼きチキンバーガー・フレンチポテト・ミネストローネスープ・牛乳>

照り焼きチキンバーガー
 カレー粉をきかせて炒めたきゃべつと、照り焼きのチキンをパンにはさみました。
家庭でもできるのでお試しください。
キャベツは、大きめの葉を1人につき1枚くらいたっぷり使ってください。太めのせん切りにして油でサッと炒めます。調味料はカレー粉だけ。カレーの香りがあるので、塩はいりません。
鶏肉は1切れ60g。すりおろしたしょうがと酒、しょうゆのたれに1時間くらい漬け込み、フライパンでしっかり焼いた後、甘辛のたれをからめます。
たれは、しょうゆ2.3:砂糖1:みりん0.6:酒0.7の割合で煮立ったら水溶きの片栗粉でとろみをつけ、鶏肉にしっかりからめます。
きゃべつと鶏肉をはさんでできあがり。
410kカロリー、蛋白質23.7g、塩分1.8g、添加物無しです。