学校日記

5月29日(水)

公開日
2013/05/30
更新日
2013/05/29

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148533?tm=20240305134736

<ごはん・しっとりふりかけ・むろあじハンバーグの甘酢あんかけ・切り干し大根のサラダ・さつま汁・牛乳>

しっとりふりかけ
 調味料で煮たひじきに、から炒りした桜えび、じゃこ、白ごまを加えて混ぜます。

むろあじハンバーグの甘酢あんかけ
 むろあじは東京都八丈島産です。
むろあじと一緒に、八丈島は“飛び魚の漁”が終わりに近づき、“春のかつお漁”が行われています。むろあじは、今年は例年ほど獲れなかったことと、地産地消で給食に使う学校が増えたため、8月の漁が再開するまで品きれです。との便りが届きました。
8月の豊漁を願いたいですね。

切り干し大根のサラダ
 大根を乾燥させて作る切り干し大根。乾燥させることでカルシウムや鉄分、食物繊維が増えます。また甘みも増します。今日は水に戻した切り干し大根を歯ごたえが残るようにサッと茹でて、豆もやしなどの野菜とあえて和風のサラダにしました。