5月28日(火)
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/28
今日の給食
<小松菜のピザパン・スパゲティカルボナーラ風・かぶのスープ・牛乳>
今日の献立は“イタリアン”
小松菜のピザパン
パンの生地からピザソースまで全て手作りです。粉をこねて→発酵→計量→伸ばす→ピザソースを塗る→具をトッピング→とろけるチースをのせてオーブンで焼く→人数分に切り分ける。これでやっとできあがります。
トッピングの具は、小松菜、むきえび、ベーコン、ツナ、玉ねぎ、マッシュルームです。
ボリュームたっぷり、ふっくらおいしいピザパンができました!!
スパゲティカルボナーラ風
給食では、食品衛生上、中心の温度が1分以上75度を超えるように加熱をするので、カルボナーラと言いつつも、卵は炒り卵状態に加熱します。生クリームや粉チーズ、牛乳を加えて、カルボナーラ風に仕上がります。