学校日記

5月13日(月)

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/13

今日の給食

  • 94708.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148518?tm=20240305134736

<ビビンバ・レバーとナッツのかみかみスナック・ザーサイスープ・キウィ・牛乳>

ビビンバ
 韓国の混ぜご飯で、金属や陶器等の器にご飯を入れて、上にナムル類をのせて混ぜて食べます。
本場のビビンバのナムルは、ユッケを入れたり、海鮮を入れたり、辛子味噌を効かせたりと様々なようです。
今日の給食のナムルは、豚挽肉の甘辛いそぼろ、甘辛に炒めたぜんまい、ゆでてしょうゆとごま油であえた小松菜と豆もやしともやしと人参です。そこに炒り卵を加えると、味がまろやかになり、色彩も鮮やかになります。
国産のぜんまいはなかなか手に入らないので、価格も高いのですが、太くてやわらかくてやっぱりおいしいですね。
たくさんの食材料が使われ、炭水化物、蛋白質、脂肪、ビタミン、カルシウムなど栄養のバランスがとれた混ぜご飯です。

レバーとナッツのかみかみスナック
 “かみかみメニュー”です。1口30回を目標に良く噛んで食べる習慣をつけましょう。