5月10日(金)
- 公開日
- 2013/05/14
- 更新日
- 2013/05/13
今日の給食
<こぎつねご飯・鰆の葱味噌かけ・粒マスタードのサラダ・豚汁・牛乳>
こぎつねご飯
細いせん切りにした油揚げと、みじん切りにした干し椎茸、人参を調味料で煮ておき、炊きたてのご飯に混ぜます。豚挽肉を加えてもおいしいです。
盛りつけたところに、茹でてせん切りにしたさやえんどうを散らすと、彩りも良くおいしさがアップします。
鰆の葱味噌かけ
焼いた鰆に葱味噌をかけます。今日は鰆ですが鯖など他の魚や、鶏肉にも合います。
白味噌、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、少量の水を煮立てて、細かく小口に切った葱としょうがの絞り汁を加えます。しょうゆは控え目にして味噌味を生かします。
葱がたっぷり入った方がおいしいです。
粒マスタードのサラダ
新じゃが芋をたっぷり使ったサラダです。茹でたブロッコリーと人参が入って、白、緑、赤とカラフルなサラダです。