学校日記

5月10日(金)

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/13

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148517?tm=20240305134736

<こぎつねご飯・鰆の葱味噌かけ・粒マスタードのサラダ・豚汁・牛乳>

こぎつねご飯
 細いせん切りにした油揚げと、みじん切りにした干し椎茸、人参を調味料で煮ておき、炊きたてのご飯に混ぜます。豚挽肉を加えてもおいしいです。
盛りつけたところに、茹でてせん切りにしたさやえんどうを散らすと、彩りも良くおいしさがアップします。

鰆の葱味噌かけ
 焼いた鰆に葱味噌をかけます。今日は鰆ですが鯖など他の魚や、鶏肉にも合います。
白味噌、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、少量の水を煮立てて、細かく小口に切った葱としょうがの絞り汁を加えます。しょうゆは控え目にして味噌味を生かします。
葱がたっぷり入った方がおいしいです。

粒マスタードのサラダ
 新じゃが芋をたっぷり使ったサラダです。茹でたブロッコリーと人参が入って、白、緑、赤とカラフルなサラダです。