学校日記

給食 1月11日(木)「鏡開き」

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

今日の給食

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本日のメニュー

 五目うどん
 牛乳
 竹輪の二色揚げ(青のり・カレー)
 辛し和え
 白玉しるこ

 今日は、「鏡開き」です。
お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅です。そのため、年神様がいらっしゃる松の内(松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日に鏡開きを行う場合が多いようです。)の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。年神様の依り代(神霊が依り憑く物)である鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。
 鏡開きはもともと武家から始まった行事なので、鏡餅に刃物を使うことは切腹を連想させるので禁物でした。そこで、手か木槌などで割ることになりましたが、「割る」という表現も縁起が悪いので、末広がりを意味する「開く」を使って「鏡開き」というようになりました。
 今日は、お餅の代わりに白玉粉と絹ごし豆腐で作った白玉を入れて、お汁粉を作りました🎵
 生徒は、全体的によく食べていました👏
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました👏