学校日記

給食 2月2日(火)「節分」

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122049?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124120?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125357?tm=20240305134736

本日のメニュー

 大豆ご飯
 牛乳
 焼きいわし
 小松菜のごま和え
 豆腐のすまし汁
 苺ムース

 今日は、「節分」の日にちなんで、大豆を使った「大豆ご飯」いわしをオーブンで焼いた「焼きいわし」です。
 節分には、「鬼は外、福は内」と大豆をまく習慣があります。それは、冬の寒さや病気、災難など、悪いことを追い払い、次の日の立春の日からは新しい春を気分よく迎えるために行われてきました。また、年の数だけ(年の数+1)豆を食べる習慣もありますが、今では、豆まきをする家も少なくなったようです。豆まきの他に、鰯の頭を玄関に飾ったり、節分の夜にそれらを食べる家もあります。鰯を焼くと、とてもにおいます。このにおいで、鬼を追い払おうという意味があります。また、鰯には栄養があり、体によい食べ物なので、体の中の悪い鬼を追い払って元気に過ごせるということなのでしょう。
 今日のいわしの焼き加減が絶妙だった。と数人の方に言われました。生徒は、苦戦したと思いますが、2クラスは完食でした。頑張って食べた2クラスに拍手を送りたいです。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。