学校日記

給食 2月1日(月)

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122048?tm=20240305134736

本日のメニュー
 麦ご飯
 牛乳
 海苔とあさりの佃煮
 千草焼き
 辛子和え
 くずきり汁
 はるみ(清見オレンジ×ポンカン)

 今日は、「海苔とあさりの佃煮」です。
作り方は、海苔を水でふやかして、火にかけ煮溶かします。戻したひじき・あさりを加えて、酒・三温糖・しょうゆ・本みりんで調味します。 生徒は、よく食べていました。
 嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。

 明日は、「節分」の日です。
大豆を使って「大豆ご飯」、いわしをオーブンで焼いて「焼きいわし」をだします。残さずに食べて、元気に過ごしてほしいです。