学校日記

給食 1月29日(金)「学校給食週間」

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122047?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124119?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125356?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
☆鯨の竜田揚げ
 ハタハタのから揚げ
 小松菜のおひたし
 田舎汁
 菊花みかん

 1月24日〜30日は、「学校給食週間」です。
 今日は、☆昔、懐かしメニュー「鯨の竜田揚げ」です。
鯨の竜田揚げが学校給食に登場したものは、昭和27年頃〜です。当時は、貴重なたんぱく源でした。鯨は、広い海の中を休むことなく泳ぎ続ける動物で、驚くほどのパワーがあります。その、もの凄いパワーのもとは、鯨の赤身に含まれる「バレニン」という成分で疲れを防ぎ、回復する力があります。このバレニンは、サプリメントにも使われる栄養成分です。今は、高級肉ですが昔は、鯨肉のベーコンを安く買うことができました。家庭の食卓によく出されていたようです。生徒の食べ残しは、ほとんどありませんでした。
 田舎汁は、けずり節のだし汁に野菜・きのこ・ぜんまいのうま味がたっぷり入った汁ものです。給食では、白玉粉と絹ごし豆腐で白玉を作り、汁ものに入れました。