給食 2月1日(月)
- 公開日
- 2021/02/01
- 更新日
- 2021/02/01
今日の給食
本日のメニュー
麦ご飯
牛乳
海苔とあさりの佃煮
千草焼き
辛子和え
くずきり汁
はるみ(清見オレンジ×ポンカン)
今日は、「海苔とあさりの佃煮」です。
作り方は、海苔を水でふやかして、火にかけ煮溶かします。戻したひじき・あさりを加えて、酒・三温糖・しょうゆ・本みりんで調味します。 生徒は、よく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。
明日は、「節分」の日です。
大豆を使って「大豆ご飯」、いわしをオーブンで焼いて「焼きいわし」をだします。残さずに食べて、元気に過ごしてほしいです。