学校日記

給食 11月10日(火) 「れんこんのはさみ揚げ」

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121976?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124078?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125341?tm=20240305134736

 れんこんを1人2枚ずつ切り、れんこんの間に豚ひき肉・鶏ひき肉等の具を入れ、小麦粉・卵・生パン粉につけて油で揚げました。
 食べ残しを見ていたら、1年生が「れんこんのはさみ揚げ、美味しかった。」「れんこんは、嫌いだけど今日のは食べられた。」と嬉しい言葉をかけてくれました。
 給食室では、れんこんの大きさを見ながら切り方を変えて等、大忙しでしたが、今日も作り甲斐がありました。