給食 2月3日(月) 「節分の日」
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
今日の給食
本日のメニュー
麦ご飯
牛乳
鰯の蒲焼
小松菜のおひたし
ポリポリ大豆
野菜のすまし汁
今日は、「節分の日」です。
立春の前日にあたる2月3日を節分といい、冬から春になる日を意味し、昔から厄よけの行事が行われていました。今日は、節分にちなんで、「鰯の蒲焼」と大豆を使って、「ポリポリ大豆」を作りました。
★大豆と豆まき
節分に「鬼は外、福は内」と大声で叫んで豆まきをする風習があります。その時にまく豆は、大豆です。昔は大豆をマメと呼び、魔を滅すると考えて、その力をとても高く考えていたのです。大豆は、現代の栄養学でもとても優れた食品で、健脳食としても注目されています。
★節分と鰯
柊の枝に焼いた鰯の頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は家の中に入れないという厄払いの風習です。鰯は、若さを保つといわれる成分を多く含んでいて、福を招ぶ食品でもあります。