学校日記

給食 12月23日(月)

公開日
2019/12/24
更新日
2019/12/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121801?tm=20240305134736

本日のメニュー

 もぶりご飯
 牛乳
 ワニ(モウカザメ)の竜田揚げ
 たこときゅうりの酢の物
 八寸
 菊花みかん

 今日は、「広島県」の郷土料理です。
「もぶりご飯」は、広島県の瀬戸内海沿岸地域の郷土料理です。それぞれの地域にある食材を甘辛く味付けし、ご飯に混ぜ食べます。「まぜる」ことを広島弁で「もぶる」と言うので,「もぶりご飯」という料理名になったようです。
 「八寸」は、煮物料理です。直径が八寸(約24cm)の器に盛りつけられたことから、この名前がつきました。季節の野菜や魚介類、肉類などを使った煮物で法事や祭りなど、大勢の人が集まるときに作られます。

 明日は、オリパラメニュー「フィンランド料理」。
明後日、2学期最後の給食は、クリスマス「セレクト給食」です。