給食 12月20日(金)
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
今日の給食
本日のメニュー
シーフードピラフ
牛乳
かぼちゃのキッシュ
オニオンスープ
夢オレンジ(南香×天草オレンジ)
12月22日(日)は、「冬至の日」です。
冬至は、太陽が最も遠ざかり昼間の時間が一番短い日です。
この日を境にまた少しずつ日が長くなります。しかし、寒さはこれから厳しくなってきます。伝統行事として、冬至がゆや冬至かぼちゃを食べ、ゆず湯(ゆずを浮かべたお風呂)に入る習わしがあります。冬至にかぼちゃを食べると病気にならないといわれ、昔からかぼちゃの料理を食べてきました。かぼちゃは、病気に対して抵抗力をつけるビタミンA、ビタミンCを多く含む食品です。22日「冬至の日」は、かぼちゃを食べてゆず湯に入り、病気にならないよう元気に過ごしてほしいです。
今日は、「あと一口で食べ残し0」のクラスが3クラスありました。