学校日記

給食 12月20日(金)

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121800?tm=20240305134736

本日のメニュー

 シーフードピラフ
 牛乳
 かぼちゃのキッシュ
 オニオンスープ
 夢オレンジ(南香×天草オレンジ)

 
 12月22日(日)は、「冬至の日」です。
冬至は、太陽が最も遠ざかり昼間の時間が一番短い日です。
この日を境にまた少しずつ日が長くなります。しかし、寒さはこれから厳しくなってきます。伝統行事として、冬至がゆや冬至かぼちゃを食べ、ゆず湯(ゆずを浮かべたお風呂)に入る習わしがあります。冬至にかぼちゃを食べると病気にならないといわれ、昔からかぼちゃの料理を食べてきました。かぼちゃは、病気に対して抵抗力をつけるビタミンA、ビタミンCを多く含む食品です。22日「冬至の日」は、かぼちゃを食べてゆず湯に入り、病気にならないよう元気に過ごしてほしいです。
 今日は、「あと一口で食べ残し0」のクラスが3クラスありました。