学校日記

給食 12月24日 オリパラメニュー「フィンランド」

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121802?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ポルッカナ・ラーティッコ
 牛乳
 ロッソリ
 カルヤラン・パイスティ
 ヨウルトルットゥ

 
 今日は、オリンピック・パラリンピックメニュー「フィンランド」です。
「ポルッカナ・ラーティッコ」は、直訳すると「ニンジンの箱」という意味のドリアのような料理です。甘いミルク粥に卵やすりおろしたニンジン、スパイスを混ぜ合わせ、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼きます。今日は、ご飯が甘めのクリームライスにしました。
 「ロッソリ」は、ビーツの赤色が印象的なサラダです。ドレッシングにもビーツを使うため、彩り鮮やかに仕上がります。クリスマスの時期に欠かせない料理です。
 「カルヤラン・パイスティ」は、フィンランド南東からロシアの北西部にかけて広がる森林と湖沼の多い「カルヤラン地方」の伝統的な料理です。材料を切ってオーブンに入れておくだけの手軽さから、フィンランド全土で親しまれています。
 「ヨウルトルットゥ」は、日本の手裏剣に似た形のクリスマスの定番の焼き菓子です。パイ生地にプルーンのジャムをのせて焼き上げます。今日は、手裏剣形にした生地にブルーベリージャムをのせました。作業の様子を撮りましたので、ご覧ください。また、「フィンランド」について、プリントをご家庭に配布しましたので、併せてご覧ください。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。